В соответствии с пунктом 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребёнка» учащиеся получают бесплатное питание. Бесплатное питание назначается только при подтверждении получателем льготы размера дохода своей семьи.
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ — 8-923-276-05-97
Справка по итогам проведенного анкетирования детей и родителей
Организация питания школьников осуществляется в здании школы по адресу: с. Ашпан ул. Школьная д 11.
В Ашпанском филиале МБОУ «Локшинская СОШ» в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
-предусмотрены производственные помещения (пищеблоки) для хранения, приготовления пищи, полностью снащенные необходимым оборудованием и инвентарем;
— предусмотрено помещение для приема пищи (зал для приёма пищи), оборудованное соответствующей мебелью;
— разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д).
Организация питания в условиях пандемии (COVID-19)
- Организация завтраков и обедов, организовано строго по графику посещения каждым классом.
- Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
- На входе в помещение для приема пищи установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
- С 1 сентября 2020 года вступила в силупоправка к ст. 37 Закона об образованииоб обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников. Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей«;
- «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях«.
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
- На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
- Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (горошек, кукуруза, морская капуста), горячее первое, второе блюдо и напиток.
- Меню
Примерное меню утверждается руководителем образовательного учреждения.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период двенадцати дней, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
- Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
- Принципы питания в образовательных учреждениях
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
- Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Поставку продуктов осуществляет МКУ «Забота». Стоимость платного питания в 2022-2023 учебном году: обед 7-11 лет – 92 руб., 20 коп., 12 лет и старше – 143 руб.
- Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, МКУ «Управление образования Ужуского района); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
- Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Льготное питание
Уважаемые родители обучающихся 5 — 11 классов!
В соответствии с пунктами 2, 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями от 11.02.2021 обучающиеся получают бесплатное питание. Бесплатное питание назначается только при подтверждении получателем льготы размера дохода своей семьи.
Организация льготного питания
для категорий:
— обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
— обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
— обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения
Родители (законные представители) ребенка представляют пакет документов в школу:
1) заявление на имя руководителя главного управления образования администрации города Красноярска;
2) копии свидетельств о рождении всех детей в семье; СНИЛС ребенка
3) справки по форме 2-НДФЛ (или справки о заработной плате) за 3 последних месяца на момент написания заявления от каждого родителя (законного представителя) ребенка;
4) справки о пособиях из Управления социальной защиты населения на всех детей или справка о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;
5) справка о составе семьи (выписка из домовой книги);
6) справка о многодетности (в случае наличия в семье трех и более детей);
7) справка из Управления службы занятости населения по Красноярскому краю (если родитель (законный представитель) ребенка не работает;
8) сведения о получении алиментов на детей.
В том случае, если родитель (законный представитель) ребенка не может предоставить выписку из домовой книги, справку о доходах (трудоустроен неофициально), принимаются письменные заявления о составе семьи, о доходах, о наличии/отсутствии алиментов в семье, если один из родителей не проживает с ребёнком – родитель (законный представитель) несет ответственность за представленные сведения.
Все документы (копии и оригиналы) предоставляются ответственному за организацию бесплатного питания Галичаниной Елене Николаевне
Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, министерстве образования Красноярского края
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю:
тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16
Министерство образования Красноярского края:
обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12
МКУ «Управления образования Ужурского района»
28-6-96
Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в Ашпанском филиале МБОУ «Локшинская СОШ»
Работа по формированию культуры здорового питания проводится по трем направлениям.
Первое — рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни.
Второе — реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п.
Третье направление — просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.
Цели и задачи
Цели:
— Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
— Сформировать у детей основы культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
— Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
— Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
— Профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков;
— Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
— Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
— Повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах питания;
— Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Форма работы | наименование | На кого рассчитано | сроки | Кто ответственный |
Классные часы | «Мой здоровый завтрак» «Я то, что я ем» «Витамины – вы где?» | Учащиеся 1-9 | Сентябрь Декабрь март | Классные руководители |
Обучение на http://www.niig.su/сайт Новосибирского НИИ питания | по образовательной программе для детей-школьного-и-дошкольного-возраста-«здоровое-питание» | Педагоги Родители Обучающиеся с 1 по 9 класс | В течении года | Классные руководители |
Викторина | «Из чего состоит еда» | Учащиеся 6-8 классов | январь | Педагог - организатор |
Родительские собрания | «Здоровое питание наших детей» | Родители | сентябрь | Классные руководители |