Старый Ашпан был основан в 1915 году. Его основателями и первыми жителями стали беженцы из Могилевской, Смоленской губерний, Мордовии. Изначально в нем было около 20 домов.

Мирную жизнь Ашпана нарушали набеги банд Родионова и Соловьева. Налеты их происходили внезапно, тогда, когда никто не ждал. Забирали самое ценное, прежде всего лошадей. Людей грабили прямо на улице, отнимали шапки, дохи.

Ашпанцы стали переселяться на более безопасный участок земли между селами Ораки и Баит. Это была открытая местность, где можно было замечать приближение опасности издалека и прятать ценности, защищаться.

Хотя Старый Ашпан фактически просуществовал до 1938 года, уже в 1925 был основан Новый Ашпан. Первый дом был построен Василием Ивановичем Бонченко. Переселенцы снова осваивали новые территории, распахивали нетронутые земли, сеяли, собирали первые урожаи. Техники не было, трудились вручную, используя лошадей.

Вскоре после основания в Ашпане был создан колхоз, совместно с деревнями Красное Знамя и Кзыл — Куль. Многие не желали вступать в него, не понимая выгоды от объединения, особенно зажиточные крестьяне. Один из основателей колхоза — Михаил Рузанов, сам выходец из бедноты. Односельчане прозвали его «красным сватом». Первым же председателем колхоза стала женщина Евдокия (фамилия неизвестна). В 1933 году в колхозе появилась первая техника.

В 1933 году в Ашпане была создана начальная школа. Первым учителем в ней стал Александр Иванович Марьясов. Дом, где она находилась, цел до сегодняшнего дня. Первые ученики школы — Мария Бычкова, Мария Жилина, Андрей Тягунов.

В 1940 году в Москве открылась сельскохозяйственная выставка, на которую в качестве выбранного представителя отправился житель Ашпана Т.С. Трофимов.

В 1941 году на ВОВ из села Ашпан ушли на фронт почти все мужчины. Женщины должны были вместо мужчин осваивать технику. Первыми трактористками стали А. Гранова, А. Морозова, П. Писачук, А. Бакун.

Многие ашпанцы не вернулись с войны, многие выжившие были удостоены наград. Многие награды дошли до ветеранов только спустя много лет. Были награждены и труженики тыла — О. Трофимова, С. Леонов, Д. Ильницкий. Они были удостоены звания Почетного колхозника.

В 1955 году В Ашпане была открыта семилетняя школа. Первыми ее учителями стали В.Н. Морозова и Г.С. Колесникова. В этом же году в селе был открыт первый Дом Культуры. Клуб работал в течение многих лет, но в 2008 году был закрыт. Старое здание не прошло очередную проверку.

1 сентября 1964 года была открыта десятилетняя школа, которая сразу стала местом обучения для детей из многих соседних сел и деревень — Можары, Баит, Локшино, Кзыл — Куль. Всего в школе обучалось 450 человек, учились в 2 смены. На территории школы располагался интернат, в котором проживали приезжие школьники. В 1977 году школа стала восьмилетней, на тот момент в школе было 120 учеников.

В начале XX века в сельской местности открываются начальные школы. В 1933 году в Ашпане была открыта первая начальная школа. Она находилась в доме, где проживал И.Д. Кирпиченко. Первым учителем был Александр Иванович Марьясов. Первыми учениками стали Мария Бычкова, Мария Бонченко, Андрей Тягунов. Учащиеся имели возраст от 8 — 11 лет.

         Позже под школу выделили специальное здание, которое находилось в центре деревни. В школе было четыре класса. Обучение шло в две смены: первый и третий классы учились в первую смену, а во вторую второй и четвертый.

         В 1936 году после окончания Ачинского педагогического училища в деревню приехал молодой учитель Архип Семенович Мамаев. Все свои лучшие годы он посвятил деревенским ребятишкам. В 1941 году, как многие другие, Архип Семенович ушел на фронт. Вернулся с двумя боевыми орденами и несколькими медалями. И снова за учительскую работу. В школе проработал до самой пенсии. Во время войны учебный процесс не прекращался. Образованных кадров не хватало, поэтому на должность учителя была назначена молодая девушка — Валентина Борисовна Потапенко, в 1942 году ей исполнилось всего 16 лет.

         В 1955 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю. Деревенская школа была намного больше и насчитывала семь классных комнат, спортивный зал отсутствовал. Физкультурой занимались в коридоре. Учителей в это время прибавилось: А.С. Мамаев, В.Н. Морозова, Г.С. Короткова. Здание этой школы не сохранилось, в марте 2003 года оно было уничтожено пожаром.

         В 1963 году силами колхоза построили новое здание. Свой первый учебный год десятилетняя школа начала в 1964 году. Новое здание отвечало всем требованиям современной школы на тот момент, а старое здание переоборудовали под интернат. Ученики приезжали из разных деревень: Баита, Кзыл — Куля, Локшино, Можар. Педагогический коллектив насчитывал 16 учителей. Десятилетка просуществовала до 1972 года. Первый директор — Кукарцев Николай Алексеевич, завуч А.И. Склярова. Занятия велись в две смены Учеников насчитывалось около 450 человек.

         Из Ашпанской средней школы при колхозной жизни много выпускников окончили институты. Стали инженерами, врачами, партийными работниками.

АШПАН Бесмертный полк
Жизненный путь Учителя — Фронтовика
Книга памяти вернувшихся
Книга памяти погибших